ПРЕКРАСНАЯ ДЕРЕВЯННАЯ ЦЕРКОВЬ, ПОСТРОЕННАЯ БЕЗ ОДНОГО ГВОЗЯ В БОРГУНДЕ

Норвегия стала христианской нацией в 10 и 11 веках, после эры викингов. Как только новая религия закрепилась, начался период строительства церкви, длившийся несколько веков. Деревянная церковь Боргунда (норвеж. Borgund Stavkyrkje) была построена между 1180 и 1250 гг., С. на окраине того, что сейчас L ærdal в графстве Вестланд, в конце самого длинного фьорда страны. Одна из старейших и хорошо сохранившихся деревянных церквей Норвегии.

Построен теми же людьми, которые строили лестницы викингов, многие строительные техники схожи. Норвегия имеет долгую историю деревянного строительства, вероятно, из-за больших лесов и грубой местности. Это была одна из немногих стран, которая отказалась строить свои первые каменные церкви и вместо этого выбрала дерево для возведения мест для богослужения.

Церкви с адуэлами строили с особым видом ели под названием “мальмфуру” (уже нет в наличии), очень твердой, с большими габаритами и прямыми плавками. Ближе всего к этой ели тихоокеанский северо-западный Дуглас Спрус.

Хоть и просты на вид, техника построения церкви сложная и чудо инженерной. Название «ставкирке происходит от использования адуэлы (больших столбов), используемых для поддержки церковного строения. Он был построен на плоском каменном основании, с помощью которого поднимались балки от основания почвы и влаги. Стены были выполнены из вертикальных досок, покрытых еще четырьмя опорными балками на крыше.

В ранних церквях были простые заостренные потолки. Типичная церковь Адела становилась все выше и выше, с серией крыш, каждая из которых вывихнулась и становилась меньше, когда церковь достигла неба. Для поддержки всего этого стала необходима сложная система дополнительных лучей и адуэлы.

Помимо основного корпуса церкви часто строили крытый проход, или «проход», полностью вокруг внешней части сооружения. Это обеспечивает дополнительную защиту фундамента от неблагоприятной погоды, обнаруженной в регионе.

Единственный металл был использован на декоративных захватах дверей и замков. Вместо гвоздей использовали деревянные камешки. Это вполне может быть одной из причин, почему некоторые деревянные церкви существуют уже более восьмисот лет. Деревянные камешки позволяют зданию расширяться и сокращать изменения температуры и влажности, а не жестко удерживаться техникой.