АТЛАНТИЧЕСКАЯ ДОРОГА

Атлантическая дорога

6-километровый участок Бюд — Корвог является составляющей региональной дороги 64, находится между населенными пунктами Молде и Кристиансунн и связывает небольшие острова Аверёй и Фрей через Атлантический океан.

Имеет титулы «Строение века Норвегии 2005 года» и «Лучшая туристическая дорога страны» по версии газеты The Guardian от 2006 года.

Строительство Атлантической дороги началось в августе 1983 года и было завершено в июле 1989 года, когда её открыли для движения. Первые 10 лет за проезд брали плату, но в июне 1999 года дорога стала бесплатной.

На протяжении 8,27 км шоссе проходит по семи мостам общей длиной 891 метр. Самый высокий Сторсезандетский мост поднят над водой на высоту в 23 метра специально ради возможности прохождения под ним судов.

Под определенным углом зрения этот мост, прозванный в народе «пьяным», напоминает американскую горку, обрывающуюся прямо в небе.
Для путешественников на дороге созданы четыре застекленных панорамных смотровых площадки с парковками для машин и щитами туристической информации.
С площадок можно фотографировать, обозревать живописные окрестности (иногда в воде можно увидеть даже китов) и ловить рыбу с оборудованных помостов.

 

 

Стоимость проезда: Дорога Троллей — Атлантическая дорога — Атлантический тоннель

Поскольку туристы часто ездят именно таким маршрутом: Дорога Троллей — Атлантическая дорога — Атлантический тоннель (любой из этих участков пути представляет из себя инженерное чудо), то я приведу расчет стоимости проезда.

Участок пути Стоимость авто с водителем  Доп. пассажир\ ребенок
 Паромная переправа Molde-Vrstnes  146 NOK  50 NOK / 25 NOK
 Въезд в Кристиансунд  14  NOK  —
 Атлантический тоннель  98 NOK  40 NOK / 20 NOK
Итого  258 NOK  90 NOK / 45 NOK

 

Синей точкой на карте обозначена  Тролль-кирха (Trollkyrkja — Trollkirche). Это не большой пеший маршрут к пещере, прогулка туда и обратно займет около 3 часов, с собой обязательно брать фонарик, пещера темная, только в ее конце очень красивый зал с водопадом

Атлантический тоннель

Атлантический тоннель соединяет остров Аверой и Кристиансунд, глубина тоннеля достигает 250 метров, что делает его, одним из самых глубоких подводных туннелей в мире, длина около 5,727км, уклон довольно значительный, берегите ваши тормоза, грандиозный тоннель, вырубленный в гранитных скалах, внутри несколько пунктов для вызова экстренной помощи.

Сэкономить на проезде Атлантического тоннеля можно только одним способом: прокатиться по бесплатной Атлантической дороге, развернуться и поехать в обратном направлении. Атлантический тоннель, конечно инженерное чудо, но стоимость проезда огорчает. Да и сам проезд по тоннелю в общем не может вызывать никаких эмоций

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *